Цвет кожи

На поверхностный взгляд, информация, которую Вы найдете в этой статье, покажется Вам ненужной, но именно грамотное определение цвета кожи обеспечит Вам идеальное совпадение тона кожи с тоном выбранной Вами тональной основы.  Очень важная составляющая идеального макияжа – правильной подбор тональной основы под цвет кожи, что является основой основ использования тонального средства для кожи лица. Статья открывает новую рубрику публикаций сайта «Идеальный макияж». 

imageПеред выбором и покупкой подходящего Вам тонального средства определить цветовой тип кожи просто необходимо. Если тон кожи и тон основы не совпадают, то тональное средство будет видно на лице и макияж уже не будет идеальным, даже наоборот – будет старить Вас или казаться нелепым. Но точное определение цвета кожи порой становится непростой задачей.

Давайте попробуем выяснить, как определить натуральный цвет кожи!

В Европе встречаются два основных цветовых типа кожи: желтоватый и красноватый.

Желтоватый цвет кожи

imageЖелтоватая кожа имеет бежевый, золотистый или желто-ореховый оттенок. Большинство женщин (до 80%) имеет именно желтоватый тип кожи, хотя и на беглый взгляд она и не кажется желтоватой. Такой цветовой тип может изменяться от самого светлого до самого темного тона, в том числе быть неоднородным.

Светло-желтая кожа часто кажется почти прозрачной – цвет слоновой кости Ivory. Такая кожа кажется сказочной и безупречной. А вот темный тон желтоватой кожи бросается в глаза неким оливковым оттенком. А между двумя этими оттенками находится огромный диапазон различных естественных оттенков.

 Красноватый цвет кожи

Красноватая кожа также может иметь оттенки от светлого тона до темного. И хотя внешне она и выглядит здоровой и гладкой, но ее можно, на самом деле, охарактеризовать как чувствительную, тонкую и нежную.

 Самый светлый оттенок красноватой кожи кажется розоватым – такую кожу еще именуют фарфоровой. Самый темный оттенок можно назвать медным или медно- бежевым. 

Красноватая кожа встречается реже, и сразу определить ее принадлежность к этому типу сложно. Поэтому различать желтоватую кожу от красноватой помогает загар.

Загар желтоватую кожу окрашивает в видимый желто-коричневый цвет. А вот красноватая кожа чаще всего не загорает, а краснеет, приобретая на следующий день медный цвет.

Весьма затруднительно определить цвет кожи, когда он неоднороден. Например, кожу с куперозом (склонную к образованию на лице красных прожилочек) женщины часто определяют как красноватую, хотя такое впечатление нередко обманчиво. К красноватой коже часто относят и чувствительную, с частыми покраснениями, кожу, а также проблемную кожу. Веснушки тоже часто нарушают ровный цвет кожи.

Женщинам, имеющим бледную кожу, довольно трудно определить цвет своей кожи, поскольку она у них прозрачная и светлая, с голубоватыми сосудами в области глаз. Поэтому дам женщинам с очень светлой кожей такой совет: в области декольте, плеч, шеи и подмышек кожа, как правило, имеет естественную пигментацию, которая проявляется сильнее. По этим участкам и следует определять цветовой тип кожи.

Зачем необходимо точное определение цвета кожи?

Знание своего цвета кожи поможет сделать Ваш макияж идеальным! В этом случае тональная основа станет невидимой на Вашем лице, и любые изъяны кожи Вы легко замаскируете.

Согласитесь, что весьма часто можно наблюдать макияж с несовпадающей по цвету кожей лица и шеи. Создается впечатление неуместной маски на лице и неопрятности макияжа. Вам это нужно?

Все тональные средства тоже подразделяются на два цветовых типа: желто-бежевые и розовато-бежевые. Зная цветовой тип своей кожи, Вы сможете легко подобрать себе тональную основу в соответствии со своим цветовым типом. Это дорогого стоит, не так ли?

При подборе тональной основы необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Красноватая кожа требует более старательного подбора тональной основы, поскольку она часто непредсказуемо темнеет под базой или становится серой.
  • Если цвет кожи однороден, то в качестве базы может служить лишь тонкий слой тонального крема или пудры.
  • Редкие и небольшие покраснения светлой кожи (и красноватой, и желтоватой) можно скрыть специальным маскирующим средством, а сверху нанести компактную пудру похлопывающими движениями губки (спонжа).
  • Для проблемной кожи лучше использовать жидкую тональную основу, а маскирующее средство использовать точечно.

В следующих публикациях мы подробно рассмотрим все виды тональной основы и особенности применения каждой основы для всех типов кожи. Поэтому следите за обновлениями и получайте ожидаемые советы электронной почтой!

Нет женщин, которых отсутствие макияжа желает красивее! 

Естественный, смугловато-загорелый цвет кожи для меня загадка. В попытках понять его природу я проанализировал 10 попавшихся под руку портретов, которые мне нравятся по цвету.

Исходный материал

Фотографии сделаны авторами: 1 — realkyon

, 2 — realkyon, 3 — Сергей Новожилов, 4 — buzya_kalapkina, 5 — sol_katerina, 6 — [подскажите?], 7 — vera_klokova, 8 — vera_klokova, 9 — multi_words, 10 — sam_bacon.

Первые 9 портретов — девушки с европейским типом лица. Последний — с индийским типом, добавлен в качестве характерного для жителей южных стран. Лично я не против видеть в европейских лицах чуть больше загара, поэтому для статистики этот портрет пригодится.

Что думает Ден Маргулис

Для начала вспомним, что говорит о цвете человеческой кожи великий практик всех времён и народов — Дядя Ден. В своей книге «Photoshop LAB Color» он пишет:

Нам хочется видеть людей здоровыми. Здоровье мы ассоциируем с активной жизнью на открытом воздухе. По тем же или иным причинам нам не особенно нравится, когда у человека слишком бледная или слишком розовая кожа — даже у фотомодели. Начиная с 1951 года с подачи Дэвида Мак-Адама, известного специалиста из компании Kodak, печатные иллюстрированные издания стали отдавать явное предпочтение фотографиям загорелых людей. Мой опыт не только подтверждает эту тенденцию, но и обнаруживает нечто большее: загорелую кожу мы считаем более естественной, чем бледную… Наша тяга к загару проявляется особенно явственно, когда дело касается изображений светлокожих светловолосых людей европейского типа.

Придаем крутизну кривым A и B, но вторую делаем гораздо круче, усиливая жёлтый компонент кожи и волос и заодно придавая лицу золотистый оттенок.

Цвет лица — а это красный — должен иметь положительные значения в каналах A и B. Иногда эти значения могут быть одинаковыми.

Замеры цвета

По возможности старался мерить цвет в тех местах, где нет или заведомо меньше косметики (плечи, руки). Думаю, это не принципиально, т.к. в итоге речь идёт о впечатлении, а косметика — лишь один из способов/этапов его достижения. Пробу цвета на каждой картинке брал в трёх местах — тени, полутени (средние тона) и света. Тональный диапазон определял на глаз, выделяя визуально в каждом лице 3 характерные области. Режим пипетки — усреднение цвета 3х3 px. Все картинки взяты из webа и имеют размер порядка 1000 пикселей по длинной стороне. Итак, замеры показали следующие значения:

Разброс составляющих в каналах L/a/b составляет:

  L a b
тени 22-63 12-35 17-34
полутени 50-80 11-32 16-38
света 76-93 7-21 10-28

Если усреднить значения, то получится следующий цвет кожи:

  L a b
тени 47 21 27
полутени 66 23 29
света 76 14 17

Усреднение по трём тональным диапазонам даёт следующий цвет:

63L 19a 24b

Соотношения цветовых каналов b/a составляют:

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 среднее
тени 1.52 1.50 1.33 1.53 1.00 1.21 1.50 1.67 0.97 1.20 1.34
полутени 1.35 1.19 1.42 1.45 0.79 1.45 1.56 1.38 1.13 1.19 1.29
света 1.43 1.40 1.36 1.45 0.76 1.18 1.58 1.36 3.00 1.20 1.47

Некоторые выводы

Итак, какие выводы напрашиваются:

  1. Значение каналов a и b всегда положительно (>0), что означает полное отсутствие холодных оттенков в цвете кожи. Кожа передаётся исключительно тёплыми составляющими цвета, а именно — красной (не зелёной) и жёлтой (не синей).
  2. Цвет кожи имеет преимущественно более жёлтый (чем красный) оттенок. Составляющее жёлтого цвета в среднем примерно на 1/3 больше, чем красного.
  3. Больше всего жёлтой составляющей в светах — в среднем примерно на 1/2 больше красной. Наименьшее соотношение желтого/красного оттенка характерно для полутеней и теней (в среднем на 1/3-1/4 больше желтого).
  4. Иногда тени бывают более жёлтые (до 2/3 разницы), чем полутени и света (~ 1/3 разницы).
  5. В некоторых случаях полутени и света могут иметь красноватый оттенок (~ 1/4 разницы).
  6. Очень редко тени могут иметь красноватый оттенок. Обычно они более жёлтые. С учётом низких значений яркости для теней, можно сказать, что тени всегда более жёлто-коричневые, нежели красно-коричневые. В редких случаях тени могут быть нейтральными (одинаковое количество красной и жёлтой составляющей) или красноватыми.

Допущения

Важно понимать, что приведённые замеры и анализ основаны на ряде существенных допущений, поэтому не претендуют на объективность взгляда. В первую очередь к допущениям следует отнести мои вкусовые предпочтения, которые определили выбор фотографий. Кроме этого, на анализ повлияли — выбранные женский тип портрета и европейская раса, визуальное разделение тональных диапазонов и усреднение цвета размером пипетки и малый геометрический размер проанализированных снимков.

Практическое применение

Все приведённые замеры я делал для себя, чтобы иметь на будущее шпаргалку по цвету кожи. В зависимости от типа изображения и желаемого цвета всегда можно обратиться к этой странице и свериться с теми или иными цифрами. И, скорее даже не столько с конкретными значениями, сколько с общими тенденциями. Возможно, со временем я приду к другим или более расширенным выводам. Глубоко уверен, что реальную практическую пользу можно получить лишь с приобретением достаточного опыта съёмки и обработки портретов. Вместе с тем надеюсь, эта статья может оказаться полезной не только для моих размышлений в этом направлении. Буду крайне благодарен за встречные мнения и любые практические советы.

Источник: http://pavel-kosenko.livejournal.com/

Что такое цветовой тип?

Данное понятие характеризует общую палитру оттенков, которая наиболее гармонично подходит для определённого сочетания цвета глаз, волос и кожи. Некоторые склонны считать, что такие знания характеристик своего облика лишние, так как если приобретаешь наряды дорогих брендов, то они в любом случае будут выглядеть хорошо. Но это мнение является заблуждением.

Женщины, знающие свой цветовой тип, приобретая себе разнообразные наряды, краску для волос и косметику, соответствующие их «сезону», всегда будут выглядеть более ярко и выигрышно по отношению к другим представительницам слабого пола. Правильно подобранные оттенки способны делать лицо более выразительным, глаза ярче, а также корректировать возрастные изменения.

Разберемся, какие бывают цветотипы

Самый светлый и тёплый сезон — это «весна». Его базовым оттенком считается жёлтый. К этому типу внешности можно отнести обладательниц натуральных белокурых либо светлых коричневых локонов самых разнообразных тонов: золотистого, цвета спелой пшеницы или янтарного. Чаще всего у женщины-«весны» волосы немного вьются. Глаза у этих дам бывают зелёные, голубые и серые. Лицо имеет тонкую кожу персикового либо молочного оттенка, которая обычно плохо загорает. Таким дамам лучше подбирать себе гардероб в пастельных тонах или в приглушенных золотистых, а также терракотовых.

Ещё одним тёплым цветотипом считается «осенний». Этот сезон характеризуется исключительно красными оттенками. Глазу у таких девушек в основном бывают ярко-зелёного, насыщенного янтарного либо коньячного цвета. Локоны густые, упругие и включают всю палитру рыжих тонов. Всё лицо обычно у таких дам усыпано веснушками и обладает кожей бежевого цвета, которая весьма чувствительна к солнечным лучам. «Осенним» женщинам больше всего идут наряды кирпичного либо горчичного оттенка.

Оливковый цвет кожи можно отнести сразу к двум холодным цветотипам. В одном сезоне он имеет светлый подтон, а в другом – тёмный и является самым распространённым оттенком в наших широтах. «Летние» дамы обладают голубыми, серо-зелеными, ореховыми либо синими глазами. Локоны у таких женщин обычно пепельно-каштанового, средне-русого или сероватого цвета. Лицо имеет светло-оливковый цвет кожи, а также ещё это может быть розовато-бежевый тон.

«Зимние» девушки считаются самыми яркими и эффектными, так как в их внешности преобладают контрастные, насыщенные и холодные краски. Они обладают чёрным или тёмно-каштановым цветом волос. Глаза этих дам имеют темно-карий, стальной серый либо ярко-синий оттенок. Женщину-«зиму» выделяет среди других представительниц прекрасного пола красивый и смуглый темно-оливковый цвет кожи.

Как правильно определить свой цветотип?

Чтобы узнать свой «сезон», необходимо понять, какие тона будут наиболее гармоничны с внешностью. Для этого нужно провести небольшой эксперимент: при ярком либо дневном освещении сесть перед зеркалом и прикладывать поочередно к лицу ткань различных оттенков. Цвет, который даст положительный эффект, то есть сделает внешность эффектнее и ярче, определяет тип женщины.

Таким образом, если даме к лицу более подходят желтоватые тона, значит, она представительница теплового цветового типа (осени и весны). В том случае, если девушке больше идут голубоватые и зеленоватые оттенки, то у неё, несомненно, оливковый цвет кожи лица, и она относится к холодным «сезонам». Таким дамам немного сложнее подбирать себе наряды и делать правильный макияж, поэтому эти цветотипы лучше рассмотреть более подробно.

Оттенок кожи холодных «сезонов»

«Зимние» и «летние» женщины обладают сложным сборным тоном лица. Поэтому, если задаться вопросом: «Оливковый цвет кожи – это какой?» — фото покажут, что он выглядит, как сочетание желтоватого зеленоватого оттенков. Последний из них является его отличительной особенностью. Если тон интенсивно насыщен, то лицо выглядит немного смугловатым. Светлый же его оттенок, напротив, смотрится холодно и придаёт своей обладательнице аристократичный вид.

Данный цвет кожного покрова несложно рассмотреть на цифровых фотоснимках. При большом увеличении на шее либо лице должно будет просматриваться что-то зеленоватое.

Какая одежда подойдёт «холодным» дамам?

Женщины, имеющие отношение к летнему цветотипу, будут выигрышно смотреться в молочных, белых, тёмно-серых, голубых, дымчатых, коричневых, светло-жёлтых, багровых, винных и мятных оттенках. При этом нужно помнить, что лучше не приобретать наряды оранжевого и чёрного тона.

Девушка-«зима» может подчеркнуть свою красоту, благодаря вещам антрацитового, белого, красного, изумрудно-зелёного либо пурпурно-розового цвета.

Какой выбрать оттенок волос?

Женщины, имеющие светлый оливковый цвет кожи при окрашивании своих локонов, должны избегать рыжих тонов, так как такое тонирование может придать им болезненный вид. Поэтому не стоит вносить в свой образ кардинальные изменения. При выборе краски лучше всего брать такую, которая будет на один тон темнее либо светлее своего родного оттенка.

«Зимние» дамы, для которых характерен тёмный оливковый цвет кожи, идеально будут смотреться с чёрными либо шоколадными локонами. При выборе краски лучше не покупать оттенки с золотистым отливом либо желтизной, а остановиться на коричневых и каштановых тонах.

Выбираем тон под макияж

Женщины, относящиеся к холодным сезонам, должны выбирать себе тональную основу с оливковым оттенком. У «летних» дам на лице присутствуют мелкие красноватые капилляры, которые легко маскируются зеленоватым тоном.

«Зимние» девушки имеют более насыщенный оливковый цвет кожи. Фото таких женщин показывают, что им больше всего подойдёт тональный крем светлых оттенков с флюидной текстурой.

Make-up

Прекрасная половина человечества, относящаяся к летнему цветотипу, должна использовать в своём макияже бесцветную пудру. Приобретая румяна, лучше всего будет придерживаться розоватых тонов, но при этом избегать рыжеватых и кирпичных оттенков. Тени светло-голубого, фиолетового, сиреневого, зелёного либо розового цвета смогут подчеркнуть всю выразительность взгляда, которым обладают такие дамы. Покупая тушь для ресниц, можно брать не только чёрную, но также ещё обратить своё внимание на темно-синюю или коричневую. Для тех, у кого светлый оливковый цвет кожи лица, фото этих дам показывают, что для их губ подойдёт вся гамма розовых оттенков.

Представительницам зимнего цветотипа в своём макияже лучше всего использовать яркие и холодные оттенки, делая акцент на глазах либо губах. В их косметичке всегда должны присутствовать дымчатые тени, чёрная тушь, подводка и карандаш, который должен быть примерно на два тона темнее помады. Этим девушкам нежелательно применять при нанесении румян золотистые оттенки.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что очень важно знать свой цветовой тип внешности, так как неправильно подобранная палитра тонов в вещах способна свести к нулю работу даже самых лучших стилистов и визажистов. Поэтому следует помнить, что гармоничный образ складывается из множества деталей, и, зная свой «сезон», его с лёгкостью можно собрать по простой методике, разработанной для каждого типа женщин.

Как проявляется изменение цвета кожных покровов?

Изменение пигментации кожи можете иметь разный генез. Пигментные пятна на коже часто появляются вследствие избытка выработки меланина. В более редких случаях пигментные пятна на теле связаны с отложением в кожных покровах других перечисленных выше пигментов. Нарушение пигментации кожи на руках, на голени и на других областях тела также могут появляться вследствие воздействия некоторых внешних факторов. Лечение таких явлений зависит, в первую очередь, от того, какие причины пигментных пятен будут обнаружены. Причины пигментации кожи на ногах, руках и на других участках тела, могут быть связаны как с заболеваниями, так и с внешними влияниями. К примеру, пигментные пятная на руках могут появиться вследствие воздействия солнечных лучей.

При дисхромии может отмечаться как гиперхромия (гиперпигментация кожи), так и гипохромия (гипопигментация). Также окраска кожного покрова может полностью отсутствовать (ахромия или депигментация). Если человек страдает врожденной формой заболевания, то изменения окраски могут сохраняться на протяжении всей его жизни. Если у него развивается приобретенная форма болезни, то изменения через некоторое время исчезают или остаются навсегда (это напрямую зависит от причин их возникновения).

Почему появляется изменение цвета кожных покровов?

Пигмент меланин образуется в коже под влиянием ультрафиолета. Меланин вырабатывается клетками меланоцитами. Если в организме вырабатывается слишком большое количество меланина, то на теле могут появиться веснушки, хлоазмы, родимые пятна, пигментные пятна. Если продуцируется недостаточное количество меланина, то человек может страдать альбинизмом, витилиго.

Веснушки (научное название этого явления — эфелиды) часто появляются у тех людей, которые имеют наследственную предрасположенность к этому явлению. Если при загаре тирозин распределяется в клетках кожи равномерно, то веснушки появляются при неравномерном расположении тирозина, который впоследствии превращается в меланин. Наиболее ярко веснушки у человека проявляются в возрасте 20-25 лет, а после 35-летнего возраста они становятся более бледными. Чаще веснушки появляются у людей с рыжими волосами и у блондинов. Особенно заметны веснушки, если у человека цвет кожи белый.

Возрастные пигментные пятна на лице появляются у людей старшего возраста. Такие образования иногда называют «старческое» лентиго. Их появление связано с воздействием на кожные покровы солнечных лучей. Это плоские участки кожи коричневого цвета, которые появляются в большинстве случаев на руках, на коже, спине, плечах. Вопросы о том, почему появляются такие пятна, какие причины пигментации кожи на лице, наиболее актуальны для женщин после 50 лет. С годами кожа становится более тонкой и восприимчивой к внешним влияниям. Но иногда отбелить пигментные пятна женщины пытаются и в более молодом возрасте. Такие пятна не наносят вреда здоровью, поэтому медикаментозное лечение не требуется. Однако из соображений устранения косметических дефектов, провоцирующих психологический дискомфорт, проводится отбеливание лица посредством разных процедур и салонных методов.

Хлоазмы – это пятна коричневого оттенка, которые появляются на лице в основном у женщин в период беременности. Хлоазмы могут изменить матовый цвет кожи и при развитии некоторых болезней женской половой сферы, при недугах печени, при заражении паразитами. Если такие образования сливаются в одно пятно, его размер может быть достаточно большим. Как только причина, по которой появляется пятно, пропадает, образование исчезает. То есть после родов лицо женщины опять становится чистым.

Образование родинок связано со скоплением на коже меланоцитов. Родинки в разном количестве есть у большинства людей. Они появляются на теле с первых лет жизни малыша. Чаще такие пятна появляются в те периоды, когда у человека происходят серьезные гормональные всплески – во время полового созревания, в период беременности, климакса. Более серьезную опасность для здоровья представляют те родимые пятна, которые появились не сразу после рождения, а в более зрелом возрасте. Такие образования чаще перерождаются в меланомы.<*p>

Меланома – это самое опасное для человека нарушение пигментации. Это злокачественное образование, которое развивается очень агрессивно. Меланома прорастает глубоко в кожу и распространяется дальше, поражая другие органы. Поэтому очень важно диагностировать этот заболевание как можно раньше и начать его лечение.

Витилиго – это появление на коже бесцветных участков вследствие потери пигмента. В организме происходит выработка антител, которые поражают мелоноциты. Единственным симптомом витилиго является бесцветный, бледный цвет кожи на определенных участках тела. Это явление встречается сравнительно редко. Причины бледного цвета кожи обусловлены аутоимунными поражениями. Болезнь связана с наследственным предрасположением.

Пигментные пятна могут появиться на местах ожогов, укусов насекомых, рубцов, расчесов, высыпаний при крапивнице. Изменение цвета кожи иногда связано и с лечением некоторыми медикаментами (эстрогены, противозачаточные средства), с нарушением функций иммунной системы. После обычного загара под активными солнечными лучами или после посещения солярия на теле также могут появиться темные участки.

Изменения цвета кожи могут быть связаны не только с нарушениями пигментации, но и с общими заболеваниями. К примеру, землистый или серый цвет кожи человека явно свидетельствует, что со здоровьем у него не все в порядке. Следует учитывать, что виды цвета кожи человека могут варьироваться и в связи с врожденными особенностями. Довольно широкая палитра оттенков кожных покровов является считаться нормой. Какого цвета кожа у человека, зависит от его генетических особенностей.

Но если человек замечает, что у него изменился оттенок кожного покрова, можно заподозрить развитие заболевания. Следует, прежде всего, определить, какие бывают у него естественные оттенки кожи (цвет может варьироваться под воздействием загара, недосыпания и др.). Поставить точный диагноз и узнать, как называется заболевание, можно только после обращения к врачу.

Краснота (гиперемия)

Краснота часто затрагивает только лицо, если речь идет о внутренних заболеваниях. Кожная гиперемия в локальных зонах может свидетельствовать о наличии заболеваний дермы. Вернемся к главному: на какие острые и хронические болезни указывает краснота лица?

  • Синдром раздраженного кишечника (и его последствия: частые запоры или перманентная диарея);
  • Сахарный диабет. При данном эндокринном заболевании возникают особые микроангиопатии, которые деструктивно воздействуют на венулы и капилляры. Процесс ведет к устойчивой эритеме, которая в некоторых случаях начинает изъязвляться;
  • Гипертиреоз. Краснота на фоне гипертиреоза обусловлена серьезными нарушениями в работе сердечнососудистой системы;
  • Гормональный дисбаланс. Нарушения гормонального фона также ведут к проблемам с сосудами, в результате чего возникает постоянный прилив крови к голове. Часто гиперемия связана с наступившим климаксом;
  • Заболевания ЛОР-органов. Провоцируют нарушение транспортировки кислорода в мозге и микроциркуляции крови в области головы;
  • Глистные инвазии. Причины покраснения лица при паразитарных заболеваниях до конца не выяснены, однако гиперемия – частый спутник людей с глистными инфекциями.

Бледность

Бледность кожи связана с изменением тонуса кровеносных сосудов или острым дефицитом эритроцитов в крови человека. Все эти факторы бывают вызваны рядом заболеваний и синдромов. Некоторые касаются нервных и психических расстройств. Неестественная бледность кожных покровов может быть также вызвана врожденной нехваткой меланина – альбинизмом.

Среди патологических явлений, сопровождаемых бледностью кожи, выделяют следующие заболевания:

  • Анемия (чаще железодефицитная);
  • Стенокардия, инфаркт миокарда, аневризма аорты, сердечная недостаточность и другие сердечнососудистые заболевания;
  • Пороки сердца (бледность отмечается с рождения);
  • Эндометриоз;
  • Транзиторный астматический приступ;
  • Рак простаты у мужчин;
  • Сотрясение мозга;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Сахарный диабет (декомпенсированный и в стадии декомпенсации);
  • Туберкулез;
  • ОРВИ, Грипп;
  • Опухоль кишечника;
  • Переломы;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Внематочная беременность;
  • Обильная кровопотеря или внутреннее кровотечение;
  • Тяжелая инфекция в организме;
  • Авитаминоз.

Синюшность

Синюшный оттенок кожи возникает вследствие острого преобладания в крови восстанавливающего гемоглобина. Данное визуальное явление носит название «цианоз». Цианоз, в свою очередь, бывает вызван некоторыми болезнями и расстройствами.

  • Легочная гипертензия;
  • Астматический статус, острый приступ любого типа астмы;
  • Острая пневмония;
  • Обширный отек легких;
  • Тромбоэмболия мозговой или легочной артерии;
  • Туберкулез;
  • Эфизема;
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • Сердечная недостаточность.

Зеленоватый оттенок

Если кожа приобретает зеленый или землистый оттенок, это связано с острым дефицитом гемоглобина, снижением концентрации определенных кровяных телец и их замещением урохромами. Зеленый цвет кожи не менее опасен, чем ее синюшность. Часто такое явление бывает спровоцировано тяжелыми интоксикациями, однако может иметь и другую природу. Заболевания, которые провоцируют изменение кожи до зеленого оттенка:

  • Острые поражения респираторной системы;
  • Киста в органах пищеварительной системы;
  • Цирроз печени;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Печеночные дисфункции;
  • Онкология.

Желтый цвет

Пожелтение кожных покровов всегда вызвано ускоренным распадом гемоглобина. В этом случае печеночная ткань не успевает преобразовывать непрямой билирубин в прямой. Результатом процесса становится повышенная концентрация непрямого билирубина – пигмента, являющегося продуктом распада. Обычно желтизна распространяется не только по коже. Ее отмечают на слизистых, белках глаз, ладонях и стопах.

Заболевания, для которых характерен эффект пожелтения кожи:

  • Синдром Жильбера;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Конкременты желчевыводящих путей;
  • Панкреатит;
  • Паразитарные инвазии и глистные поражения;
  • Кисты;
  • Обширный ожог;
  • Кровоизлияние (в том числе внутреннее);
  • Тяжелые интоксикации (химические, пищевые, алкогольные);
  • Цирроз печени;
  • Гемолитическая желтуха;
  • Острые и хронические гепатиты.

Диагностика при изменении цвета кожи

При появлении первых признаков дисхромии кожи Вам необходимо посетить участкового терапевта для первичного выяснения причин и сопутствующих симптомов. Доктор оценит клиническую картину вашей болезни, подробно расспросит вас о текущих жалобах и проблемах в анамнезе. При необходимости, вам будет необходим осмотр других врачей: кардиолога, отоларинголога, пульмонолога, эндокринолога и хирурга.

Вам будут назначены следующие анализы, в зависимости от предполагаемого диагноза:

  • Биохимический анализ крови;
  • Общие анализы крови, кала и мочи;
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • МРТ головы и мозговых сосудов;
  • Исследование крови на гепатиты;
  • Общий билирубин;
  • Онкомаркеры;
  • Анализ крови на сахар;
  • Гастроэнтероскопия;
  • Электрокардиограмма.

Каждому из нас хотя бы однажды приходилось слышать фразу: «Почему ты такой бледный? Ты болен?». И это неспроста, ведь наши кожные покровы действительно первыми реагируют на патологические процессы во внутренних органах. Если вы обнаружили у себя аномальный оттенок кожи и всерьез обеспокоились собственным состоянием здоровья, мы рекомендуем вам не откладывать визит к специалисту. Чем раньше вы диагностируете заболевание, тем скорее будете здоровы.

Лечение изменения цвета кожных покровов

Если появляется пигментация на определенном участке тела, то о том, как сделать ровный цвет кожи, нужно обязательно советоваться с дерматологом. Даже если у человека незначительно изменилась пигментация, то просто купить крем от пигментных пятен недостаточно. Изначально нужно пройти обследование у косметолога, а при необходимости – посетить также дерматолога.

Отбеливающие крема от пигментных пятен содержат в своем составе разные вещества, в частности, витамин С, абутин, азелиановую кислоту. Иногда крем против пигментных пятен содержит и другие составляющие. Но следует учесть, что их воздействие может быть токсичным, поэтому использовать такие средства нужно очень осторожно.

Еще один эффективный крем от пигментации на лице – средство, в котором содержится ртуть. Однако он также является токсичным, поэтому изначально необходимо проверить, не вызывает ли крем негативной реакции, нанеся его на небольшой участок кожи на 24 часа. Это средство не подойдет людям с тяжелыми заболеваниями, беременным женщинам.

Не следует без предварительной консультации с врачом использовать средства от неизвестных производителей, например, некий разрекламированный китайский крем с нечитаемой инструкцией и непонятным составом. Все же лучший крем для удаления пятен может посоветовать только специалист, который изначально определит, в чем причина изменений цвета кожных покровов.

Не менее важно использовать качественный солнцезащитный крем, пребывая под прямыми лучами солнца. Важно защищать таким средством кожу лица, рук. Если имеет место только легкая пигментация, иногда для ее устранения требуется только применить отшелушивающее средство.

Хирургические методы лечения

Часто в современной косметологии практикуется лечение пигментации лазером. Если невозможно избавление от изменения цвета в домашних условиях, лечение гиперпигментации кожи проводится в условиях салона или клиники. О том, как избавиться от пигментных пятен с помощью лазера, более подробно расскажет специалист, который индивидуально занимается лечением. Лазерное удаление пигментных пятен проводится с использованием дозированного луча, который направляется на зону пигментации. После такой процедуры пятна на некоторое время становятся более темными, после его они отшелушиваются. Широко практикуется удаление пигментации лазером на лице, также этим методом удаляется выраженная посттравматическая пигментация на всех участках тела. Лазерное лечения нельзя практиковать при острых инфекционных болезнях, беременности, при наличии воспалительного процесса в месте пигментации. Такая процедура относительно не болезненна, обработанные места быстро заживают.

Практикуются и другие методы удаления таких пятен – замораживание, фотоудаление (удаление фотовспышкой), устранение пигментации народными средствами и др. Однако решение о том, как убрать пигментные пятна, нельзя принимать самостоятельно. Наиболее эффективными всегда будут те процедуры, которые назначаются специалистом. В процессе проведения большинства отбеливающих процедур практикуется два этапа воздействия. Во-первых, это обеспечение отшелушивания рогового слоя кожного покрова, во-вторых – замедление продукции меланина. Для отшелушивания практикуется пилинг, который способствует высушиванию кожи. Как следствие, она более интенсивно стареет. Поэтому в обязательном порядке необходимо позаботиться об увлажнении.

Родинки, как правило, удаляют только в том случае, если есть конкретные медицинские показания. Удалять родинки целесообразно, только если они являются серьезным косметическим дефектом. Однако не поврежденные, резко увеличивающиеся родинки нужно обращать пристальное внимание, так как существует риск перерождения их в злокачественные образования. В таком случае обследование нужно проводить безотлагательно. Меланома – серьезное заболевание, требующее немедленного лечения. Следует отметить, что от пигментации, которая является симптомом определенного заболевания, нельзя избавиться до тех пор, пока не будет определена причина ее появления. После этого назначается лечение основного заболевания. В данном случае отбеливающие процедуры, как правило, оказываются бесполезными.

Серая кожа лица – болезнь или последствие вредных привычек

Резкое и заметное изменение оттенка лица с естественного и здорового на серый чаще всего является признаком нарушения работы пищеварительной системы. В лучшем случае, посереть лицо может на фоне банальных запоров или неправильного питания, в худшем — из-за гастрита или развития язвы желудка. Самостоятельно диагностировать заболевание на основании одной лишь дисхронии едва ли возможно, поэтому лучше в данной ситуации отправиться на прием к гастроэнтерологу.

Кроме того, серая кожа лица болезнь не всегда предвещает. Часто на фоне курения, сидячей работы и постоянных стрессов у людей нарушается кровообращение и сужаются сосуды, что также проявляется ухудшением цвета лица.

Землистый оттенок и резкое потемнение кожи – болезнь поджелудочной железы или онкология

Изменения такого рода свидетельствуют о более серьезных болезнях. Часто, конечно, землистый оттенок появляется при заболеваниях поджелудочной железы, надпочечников или на фоне длительного приема антибиотиков, но если такие варианты исключены, то лучшей рекомендацией в данном случае будет обращение к современной медицине. Диагностика болезни по коже и на основании проведенных обследований позволит вам правильно и точно определить причину изменения цвета лица, а также своевременно диагностировать спровоцировавшее его заболевание.

Синий цвет кожи – болезнь цианоз

Кожа приобретает синюшный, а иногда и темно-фиолетовый оттенок при недостаточном насыщении крови кислородом и замедлении кровообращения. Такие симптомы свидетельствуют о цианозе – заболевании, которое объединяет множество нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Бывает, цианоз возникает на фоне переохлаждения. Тогда синий оттенок приобретают в основном конечности как результат ухудшения кровообращения на поврежденных участках.

Синяки на коже – болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем

Именно в виде образования синеватых участков и посинением участков слизистых дают о себе знать такие заболевания как порок сердца и нарушения газообмена в легких органах. Подобные изменения, впрочем, могут спровоцировать образование метгемоглобина на фоне интоксикации и отравления.

Цианоз — болезнь фиолетовой кожи

Появление же темных оттенков или пятен на лице и теле (фиолетового или чугунного цвета) свидетельствует о повышенной воздушности легких, склерозе легочной артерии или врожденном пороке сердца. В любом случае, при обнаружении любого из вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Васкулит — болезнь сосудов на коже

Данное заболевание предполагает поражение кровеносных сосудов и тканей поврежденного органа. В случае, если поражены сосуды кожи, то основными симптомами заболевания будет покраснение, сыпь и зуд. Васкулит также может поражать кровеносную систему мозга, что становится причиной инсульта, сердца, что увеличивает риск инфаркта и т.д., довольно часто мелкие кровоизлияния под кожей являются признаком васкулитов других органов.

К основным симптомам данного заболевания относятся: общая слабость, повышение температуры, снижение аппетита, потеря веса, сыпь и зуд, боль в суставах.

Подобный синдром также может возникать при системной красной волчанке, ревматоидной артрите и других заболеваниях, для которых характерно поражение соединительной ткани.

Купероз — сосудистая болезнь кожи

Проявляется купероз в виде мелкой красной сосудистой сеточки или так называетмых «паучков» на щеках, подбородке и носу при расширении кровеносных сосудов на фоне усиленного кровообращения. При этом соединительная ткань снаружи сдавливает сосуды, что делает их более заметными на лице. Такое заболевание встречается среди людей пожилого возраста, а также среди обладателей тонкой и чувствительной кожи.

Лечить купероз можно либо в косметологическом кабинете, либо народными методами. Хотя первый способ позволяет избавиться от признаков купероза в кротчайшие сроки. Но в случае отсутствия средств или возможностей – массаж для лица. Так вы сможете нормализовать кровообращение и привести в тонус сосуды и мышцы лица. Помимо этого, дополните свой рацион продуктами или БАДами, насыщенных витаминами С,Р,К, антиоксидантами, жирными кислотами Омега 3 и 6 – они укрепляют стенки сосудов и способствуют нормализации кровообращения.

Желтая кожа – болезнь печени

Чаще всего пожелтение лица и тела сопровождается изменением оттенка глазных склер, слизистых, особенно под языком, стоп и ладоней. Одновременно меняется окраска мочи – она приобретает насыщенный темный оттенок.

Такие изменения чаще всего происходят на фоне повышения уровня каротина или билирубина. В первом случае, желтой кожа может стать при соблюдении на протяжении длительного времени диет, состоящих из апельсинов или моркови. Если таковые не имели места, то скорее всего дело в повышении содержания билирубина – желчного пигмента, появляющегося в результате распада гемоглобина. Последний отвечает за насыщение крови кислородом и транспортировку полезных веществ не только к клеткам кожи, но и по всему организму. Когда происходит снижение гемоглобина и увеличение билирубина, изменения происходят не только в слоях дермы, но и в печени. Тогда возникает риск желтухи. Кроме того, желтизна может свидетельствовать о таких заболеваниях, как гепатит, цирроз печени, образование кист, а также о нарушениях работы желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Почему мы разные?

По каким же причинам цвет кожи отличается у жителя Китая и Северной Америки, к примеру?

Те же антропологи уверяют, что во всем «виноваты» далекие предки человека, облюбовавшие себе конкретное место постоянного обитания.

Согласно их теории, все человечество было когда-то идентичным, правда, еще на стадии превращения из обезьяны в разумное существо. Тогда оттенок кожи был светлым и пятнистым, как у современных шимпанзе. Но вот точно узнать, почему мы стали разными, так и не удается. Единственная научно подтвержденная теория гласит, что цвет кожи зависит от количества вырабатываемого меланина – вещества, окрашивающего дерму в определенный оттенок и определяемого генетически.

Исходя из указанной теории, цвет кожи становится темней в результате длительного пребывания человека под солнцем. Именно оно провоцирует повышенную выработку меланина. Думаете, что «черным» быть плохо? Нет, ведь именно такой кожный покров обладает самой сильной защитой от негативного влияния ультрафиолета.

Поскольку Африка признается учеными «колыбелью цивилизации», именно с нее началось большое расселение чернокожих людей по всей Земле. Попадая в иные условия обитания, они в прямом смысле бледнели, испытывая нехватку ультрафиолета. Для справки, его количество на Севере и в центральной части Европы сильно отличается, равно, как и интенсивность выработки человеческим телом «солнечного» витамина Д.

А что нам скажет генетика?

Цвет глаз и кожи – вот где четче всего проявляется наследственный фактор. Вот только непонятно, по какому принципу он «работает». Самое занятное, что аналогичным вопросом задавались еще античные ученые, о чем свидетельствуют их сохранившиеся манускрипты, а первые проблески понимания генетики относятся к 19-му столетию. Наука генетика утвердилась в середине 20-го века, а сегодня любой старшеклассник оперирует понятиями «наследственность» и «ДНК».

Если отвечать на вопрос, почему у населения планеты Земля отличается цвет кожи, опираясь на генетику, можно узнать следующее:

  1. Любая клетка нашего тела является обладательницей материнского и отцовского кода;
  2. Анализируя заложенную в нее информацию, клетка формирует набор конкретных признаков, принадлежащих только одной личности;
  3. Наборы кодов начинают образовываться в тот самый момент, когда появляется первая клетка зародыша, а тех, которые отвечают за цвет кожи еще не рожденного человека, может быть от 4-х и до 8-ми.

Интересные факты

Тело человека остается для ученых кладезем загадок и тайн, постигать которые придется еще очень долго. И касаются они не только его внутренней «начинки», но и цвета кожи, ее функций, типов, возможностей и т.д.

Обывателю же достаточно просто знать о ней следующие занятные сведения:

  • Коже присвоен статус самого большого органа;
  • На кожу приходится 15% всей массы тела, тогда как ее площадь (у взрослого человека) может достигать 2 м.кв.;
  • В составе кожи каждого из нас находится практически идентичное количество меланиновых клеток. Цвет дермы зависит только от их активности в ответ на ультрафиолет;
  • Людей, у которых цвет кожи совершенно белый, называют альбиносами, и встречаются они довольно редко – один на 110 тыс.;
  • Меланин несет ответственность и за цвет глаз;
  • Оттенок кожи новорожденного формируется на протяжении шести месяцев внеутробной жизни.

Хотите обмануть природу?

Недовольство своей внешностью больше присуще женщинам, но история знает и мужчин, которые ради изменения типа своего кожного покрова пошли на многое.

Если не говорить о радикальных методиках, то ради осветления дермы можно предпринять следующие меры:

  • Избегать прямого попадания на нее солнца;
  • Пользоваться кремами с высокой степенью защиты от ультрафиолета;
  • Применять осветляющие средства на основе перекиси водорода или цинка, к примеру;
  • Отбеливать дерму лимонным или огуречным соком.

Поклонникам смуглости немного проще, ведь им достаточно просто правильно загорать, пользоваться автозагарами, солярием и кушать побольше овощей и фруктов с повышенной концентрацией каротиноидов.

Меланин. Что это?

Если говорить медицинскими терминами то, меланин — это пигмент, синтезируемый в клетках кожи, называемыми меланоцитами. Интересно, что он присутствует у основной массы животных, в том числе и у человека. Именно пигмент меланин придает коже разнообразные оттенки. Он синтезируется в двух ведущих формах, цвет которых может меняться от желтого до темно-коричневого и черного. Эумеланин — это форма меланина, придающего коже коричневый цвет. Вторая форма меланина — феомеланин, который имеет красновато-коричневый оттенок. Благодаря феомеланину люди обладают веснушками или огненно-рыжими волосами.

Сегодня о генетике знает практически любой человек. Каждый из нас унаследовал от родителей набор хромосом, в том числе и отвечающих за цвет кожи человека. Чем больше в клетках активных генов, тем темнее цвет кожи. Не так давно можно было наблюдать уникальный случай в одной семье, где родились близнецы с разным цветом кожи. Но помимо генетической предрасположенности на выработку меланина влияют и внешние факторы.

Воздействие меланина на человека

Любой человек на нашей планете имеет приблизительно равное количество меланоцитов. Этот факт доказывает, что все люди на планете, будь то белокожие мужчины или чернокожие девушки, имеют одинаковые кожные покровы. Вопрос возникает в синтезе меланина отдельным организмом и некоторых внешних факторах. Под воздействием ультрафиолетового излучения кожа человека начинает производить большее количество меланина. Это способствует предотвращению повреждения ДНК в кожных покровах человека.

До сих пор этот процесс не исследован до конца, но благодаря защитной реакции организма наша кожа остается не поврежденной. А у людей, живущих в районе экватора, где солнечные лучи палят безжалостно, кожа приобрела свойственный ей смуглый цвет.

Сбой в программе

Но к сожалению, и в правилах есть исключения. Сегодня можно наблюдать редкое заболевание — альбинизм. Оно характеризуется отсутствием меланина в клетках кожи. Этот процесс наблюдается как у животных, так и у людей. Мы с удовольствием наблюдаем за белоснежными животными, например, можно видеть белого льва или великолепного белого павлина, но если такое происходит с человеком, это действительно трагедия. Человек не может длительно находиться на открытом солнце, его кожа мгновенно сгорает. Организм страдает от сильного облучения.

Есть еще один сбой в генетической программе, вызываемый прогрессирующей потерей меланоцитов, — витилиго. В этом случае кожа становится пятнистой. Какой бы цвет кожи человека ни преобладал, при этом заболевании она местами становится совершенно белой. И в результате темнокожий человек от природы может стать совершенно белым. К сожалению, на сегодняшний день генетические сбои неизлечимы.

Светлокожие жители планеты

Интересен тот факт, что представители белокожего населения составляют 40 % от всего человечества. Как мы уже говорили, генетически светлый цвет кожи человека обусловлен активностью меланина в клетках. Если учесть, что расселившиеся по планете люди имели характерные для определенной группы черты лица и цвет дермы, то со временем обособленность группы привела к образованию светлокожей расы. Основная масса таких людей живет в Европе, Азии и Северной Африке.

Цвет кожи человека, как уже говорилось, зависит также и от внешних факторов. Например, в Северной Европе люди обладают более светлой дермой, чем азиаты. Солнечные лучи менее активны на севере, и поэтому белым людям проще получать необходимый организму витамин Д. Хотя необходимо заметить, что есть северные народности, которые обладают достаточно смуглой кожей. По предположениям ученых, это зависит также от продуктов питания.

Интересно, что у людей со светлой кожей меланин в верхних слоях эпидермиса присутствует в единичных экземплярах. Цвет глаз также зависит от того, в каком слое радужной оболочки расположено большое количество меланина. Если это первый слой, то глаза будут карими, а если четвертый-пятый слои, то, соответственно, голубыми или зелеными.

Темнокожие люди

Основное население, имеющее темный цвет кожи, живет в Центральной и Южной Африке. Люди в этой климатической зоне подвержены интенсивному солнечному воздействию. А воздействие ультрафиолетового излучения вызывает в организме человека синтез меланина, который обладает защитной функцией. Результатом постоянного воздействия солнца и стала темная кожа.

Отличительной особенностью на генном уровне у людей с черной кожей является то, что их клетки вырабатывают меланин в большом количестве. К тому же, как выяснили ученые, верхний слой эпидермиса у таких людей полностью покрывает кожу пигментом. Этот факт придает коже окраску от коричневой до практически черной.

Интересный факт, что пигмент меланин появляется у человека еще в эмбриональном развитии. Но к моменту рождения меланоциты практически исчезают из организма малыша, а после рождения начинают интенсивно развиваться в кожном покрове. Многие люди удивляются, когда видят светлых малышей у темнокожей мамы. Дело в том, что дети рождаются светлыми и темнеют в течение следующих нескольких месяцев.

И в заключение

В данное время наука отталкивается от того, что цвет кожи человека — это результат адаптации определенной группы людей к интенсивности солнечного излучения в месте их обитания. Меланин в этом случае осуществляет защитные функции от ультрафиолетового излучения солнца, в отсутствие его кожа бы дряхлела очень быстро. Помимо старения, повышается возможность заболевания раком кожи.

Интересно, что у женщин кожа несколько светлее, чем у мужчин. Вот почему чернокожие девушки выглядят значительно светлее парней. У людей со светлой дермой это различие практически не заметно. К сожалению, в сегодняшнем мире цвет кожи зачастую порождает стереотипы. Разделение человечества по данному признаку нередко приводит к расовой дискриминации. Но ведь все мы принадлежим к одному виду и являемся людьми.

Ссылка на основную публикацию
Похожее